Avec des températures dignes d'un moi de mai, et pas un seul jour de repos entre Noël et Nouvel An, l'esprit des fêtes de fin d'année semble bien loin.
Mais ayant notre soirée du 25 décembre libre, on a décidé de se réunir avec quelques collègues de travail.
Autour du bon verre de porto et un plateau de fromages internationaux, nous voilà réunis, échangeant nos différentes traditions de Noël. A part Quentin et Julien, deux autres français, y'a Mauricio, d'Argentine, Tom, de Newcastle en Angleterre, Viviana, du Pérou, et Sheryl Ann d'Afrique du Sud.
Viviana me dit que c'est seulement la deuxième année qu'elle fête Nöel, surtout en raison de sa fille de 2 ans, parce qu'au Pérou, ils ne fêtent pas Noël. Sheryl Annn devient nostalgique, et nous raconte son Noël dernier, sur une plage en Afrique du Sud, en train de regarder les baleines passer.
Et on commence à parler voyages, et je me dit que peut-être je suis encore jeune pour m'installer, que l'Amérique du Sud semble fascinante et que l'Afrique du Sud m'a toujours tenté...
Bref, c'était pas un Noël comme les autres, on n'a pas échangé de cadeaux cette année.
Mais se retrouver là, avec des gens venant d'un bout à l'autre du monde, me semble tout d'un coup bien plus unique et enrichissant que de respecter une tradition finallement très matérialiste... |